Translate

суббота, 29 июня 2013 г.

Кипр - Фамагуста / Famagusta - город призрак.


Оригинал текста: http://am555.livejournal.com/7117.html

Город-призрак - это квартал Вороша в Фамагусте. Огороженный колючей проволокой с висящими сплошь табличками, запрещающими фотографировать, со сторожевыми вышками, сегодня находящийся в зоне ответственности ООН  (где-то в середине здание есть с флагами ООН), это место производит странное впечатление. С одной стороны вызывает интерес, так как "запретный плод - сладок", но с другой стороны ты понимаешь, это чья та трагедия (ведь во время войны 1974 свои дома здесь за одну ночь покинуло сразу около 30 000 человек), и становиться не по себе, ведь на дворе двадцать первый век, а вот такое все еще существует в реальности. Я долго не писал здесь ничего, но вот понял, нет смысла что-то подробно описывать, рассказывать, все и так понятно по фотографиям. Заброшенные дома, жизнь которая замерла не в кадре а наяву, на одной из фото кран, который так и стоит там вот уже почти сорок лет... Золотые пляжи (сейчас они в зоне ООН, большей частью за забором) - м..м..м.. какие там пляжи, просто прелесть! На фото есть гостиница, в которой во время боевых действий сидел снайпер, и что бы его "выкурить", Туркам пришлось бомбить ее с воздуха (видно, что части здания просто нет).

01.

02.






03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13


Перекресток (на фото не очень хорошо видно), "разорванный" на две части. В "остановившейся во времени" части еще стоят светофоры..

14


Башенный кран застыл во времени.

15

16

17

Вот тот отель, в котором сидел снайпер.

18


С нами на экскурсии был один, пожилой уже, Киприот, было видно, что на него это место производит грустное впечатление, если не сказать больше, я не спрашивал у экскурсовода, но похоже на то, что он когда-то жил в этом квартале, еще до войны.

19

20

21

22



23

24

25


На входе в бухту застал турецкий военный корабль. Вполне возможно, что он несет там дежурство и охраняет вход в бухту Фамагусты.

26


Конечно же я попытался запечатлеть его крупнее (но далеко конечно, без штатива четкости добиться не удалось), ведь интересно же, не каждый день такое увидишь, да и лично мне нравятся военные корабли.

27


Вот так выглядят пляжи, просто загляденье.

28

29

30

31

32

33

34

35


В начале 1970-х Фамагуста, город на восточном берегу Кипра, известный памятниками старины и солнечной погодой, был для пляжников со всего мира тем же, чем сейчас для «руссо туристо» являются турецкая Анталья или египетская Хургада. Здесь любили погреться и поплавать богатые звезды вроде Элизабет Тейлор или Брижит Бардо. Воодушевленные притоком «денежных мешков» киприоты, стали строить на окраине Фамагусты, в квартале Вароша, десятки современных многоэтажек, в основном — пятизвездочных отелей. Фешенебельные люксы в них бронировались англичанами на 20 лет вперед! Курорт обустраивался и к 1974 г. достиг пика популярности. В том же году на остров с благословения НАТО высадились части турецкой армии, чтобы защитить турецкое меньшинство от преследований военной хунты, руководимой этническими греками. В зону оккупации (37% территории Кипра) попала и Фамагуста. Город разделился на греческую и турецкую части, а Вароша стала нейтральной полосой, которую решено было обнести забором и охранять от всего живого.

36


А вот нашел фотографии того, как это все было до войны. Эти пляжи считались на тот момент лучшими в мире для отдыха туристов со всего мира.

37

38

И то, что сейчас происходит внутри квартала....

39

40


Варошу расселяли по-военному, без церемоний. На веревках остались сушиться белье и пляжные полотенца, опустевшие рестораны сияли тысячами ватт, пока не перегорели лампочки. Говорят, что в местных магазинах до сих пор висят непримерянными наряды по моде 1974 года. Оставляя недоеденные завтраки и включенные телевизоры, 16 тысяч местных греков наивно верили в скорое возвращение. Но вот уже 35 лет вход сюда разрешен лишь представителям ООН и военнослужащим турецких войск, которые патрулируют квартал на джипе с утра до вечера, каждые полчаса. Кроме того, на территории района расположилась небольшая турецкая военная база, где патрульные спят и кушают.
В дни гибели Вароши ее здорово разграбили мародеры, в первую очередь солдаты-турки. Говорят, что многое местное добро впоследствии было продано… на стамбульском рынке. За многие годы в заброшенном городе побывало и немало простых сталкеров, которые за деньги водят в зону любопытных туристов. Скелеты шикарных вилл и скромный греческий храм по пояс заросли бодяком и кактусами, между которыми шныряют бродячие коты и ловят крыс. На стенах отелей периодически появляются граффити. Фотографировать Варошу нельзя, но тайком это делают многие, и никого до сих пор не застрелили.
Сегодня мертвые камни Вароши — это камни преткновения в отношениях греков и турков-киприотов. Город ставят «на кон» из года в год, но конфликтующие стороны всякий раз не находят в себе сил договориться — по сугубо «шкурным» экономическим причинам. Греческая община считает, что курорт-призрак — это слишком мало в ответ на снятие эмбарго с северных территорий Кипра. Турки боятся, что, отдав Варошу, они ничего не получат взамен.
Несколько лет назад кипрские власти подсчитали, что восстановление Вароши может обойтись в 10 миллиардов евро. Специалисты считают, что проще и разумнее всего было бы снести город-призрак подчистую, и построить на его месте новый город-сказку, запустив машину времени вспять: из прошлого в будущее…


Я в Twitter,  Facebook,  Вконтакте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий